JARDIN DES HOMMES


Le Jardin mridional ( SU )


Bourrache officinale
Borago officinalis

Famille
Boraginacées

Culture
plante annuelle de 20 à 60cm de hauteur, hérissée de poils raides. Floraison s’étalant de mai à septembre avec des fleurs bleu vif groupées en inflorescences lâches. Demande un exposition ensoleillée, pousse au bord des chemins, en terrains vagues ou cultivés.

Partie comestible et usage alimentaire
Les fleurs et les jeunes feuilles de juin à septembre. Les jeunes feuilles peuvent se manger crues en salade mais leurs rugosité n’est pas agréable en bouche. Hachée, elles peuvent aussi se manger en soupe ou en légume. Le goût tient le milieu entre la courgette et le concombre. Ne pas faire cuire plus de 10 minutes sinon la consistance devient pâteuse.

Recette : « Paupiette de bourrache »

Ingrédients pour 12 paupiettes :
12 grandes feuilles de bourraches crues
1 petit fromage de chèvre mi-dur coupé en 12 parts
6 tranches de jambon cru
1 verre de céréales bien cuites (riz complet, lentilles) dans du bouillon de légume (pour obtenir une consistance épaisse)
Un peu de parmesan râpé
muscade, sel, poivre

Préparation:
Formez des boulettes de céréales (assaisonnées) de la taille d’une grosse noix. Sur chaque feuille de bourrache, déposez ½ tranche de jambon cru , une boulette de céréales, un morceau de chèvre. Emballez avec la feuille, fixez avec un cure-dents. Déposez-les dans un plat à gratin. Versez à mi-hauteur du bouillon de légumes, saupoudrez de parmesan et cuisez au four 20 minutes.

Sources
« Baies et plantes sauvages comestibles » de D. Henschel – Ed. Vigo p154
« Encyclopédie visuelle des plantes sauvages » de J-M Polese – Ed. Artémis pp 37 et 181
http://www.energie-sante.net/as/?p=502





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